Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148417
Title: Fermentasi dan pemurnian enzim protease dari Bacillus steatrothermophilus BCC 611
Authors: Irawadi, Tun Tedja
Suhartono, Maggy T.
Situmorang, Monang
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Enzim protease adalah salah satu enzim yang bernilai ekonomi tinggi dengan berbagai pengunaannya baik untuk in- dustri pangan maupun industri non pangan. Enzim ini dapat diproduksi oleh hewan, tumbuhan, dan mikroba, tetapi sumber mikroba paling banyak dikembangkan karena mempunyai beberapa kelebihannya diantaranya produktivitas yang tinggi. Salah satu mikroba penghasil enzim protease adalah B. stearother- mophilus. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu telaah fermentasi dan pemurnian. Pada tahap pertama dilakukan pe- milihan media fermentasi (limbah cair tahu dan media sinte- tik), suhu fermentasi (37°C dan 50°C) dan waktu fermentasi optimum (6, 12, 24, 36,48 jam, 3 dan 4 hari). Pada tahap selanjutnya dilakukan pemurnian enzim yang diperoleh dari kondisi optimum tahap awal. Dari hasil penelitian pendahuluan didapatkan bahwa me- dia sintetik lebih baik dibandingkan dengan media limbah cair tahu, dimana aktivitas maksimum dengan menggunakan me- dia sintetik 1.252 U/ml dan limbah cair tahu 0.628 U/ml pada suhu fermentasi 37°C. Waktu fermentasi optimum adalah 3 hari. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148417
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90msi.pdf
  Restricted Access
2.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.