Fermentasi dan pemurnian enzim protease dari Bacillus steatrothermophilus BCC 611
View/ Open
Date
1990Author
Situmorang, Monang
Irawadi, Tun Tedja
Suhartono, Maggy T.
Metadata
Show full item recordAbstract
Enzim protease adalah salah satu enzim yang bernilai
ekonomi tinggi dengan berbagai pengunaannya baik untuk in-
dustri pangan maupun industri non pangan. Enzim ini dapat
diproduksi oleh hewan, tumbuhan, dan mikroba, tetapi sumber
mikroba paling banyak dikembangkan karena mempunyai beberapa
kelebihannya diantaranya produktivitas yang tinggi. Salah
satu mikroba penghasil enzim protease adalah B. stearother-
mophilus.
Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu telaah fermentasi dan pemurnian. Pada tahap pertama dilakukan pe- milihan media fermentasi (limbah cair tahu dan media sinte- tik), suhu fermentasi (37°C dan 50°C) dan waktu fermentasi optimum (6, 12, 24, 36,48 jam, 3 dan 4 hari). Pada tahap selanjutnya dilakukan pemurnian enzim yang diperoleh dari kondisi optimum tahap awal.
Dari hasil penelitian pendahuluan didapatkan bahwa me- dia sintetik lebih baik dibandingkan dengan media limbah cair tahu, dimana aktivitas maksimum dengan menggunakan me- dia sintetik 1.252 U/ml dan limbah cair tahu 0.628 U/ml pada suhu fermentasi 37°C. Waktu fermentasi optimum adalah 3 hari. ...