Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148401
Title: Mempelajari laju hidrolisa pati sagu (Metroxylon sp.) dengan HCI pada pembuatan dextrin secara keringa
Authors: Soekarto, Soewarno T.
Sentausa, Sassya
Armelia, Maya
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Dalam penelitian ini, pembuatan dextrin dilakukan secara konversi kering dengan menggunakan HC1 0.1 persen dari berat pati sagu kering, sebagai katalis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempe- lajari laju hidrolisa pati sagu dengan HC1 pada pembu- atan dextrin tersebut. Untuk keperluan ini, maka dilakukan analisa konsentrasi dextrin yang dapat digunakan untuk mengukur laju reaksi dextrinasi pati sagu pada 4 taraf suhu penyangraian, yaitu suhu 90°C, 100°C, 110°C dan 120°C. Penganalisaan konsentrasi dextrin dilakukan berdasarkan warna merah kecoklatan yang terbentuk karena adanya reaksi antara dextrin dengan larutan yodium. Pembacaan absorbansi kemudian dilakukan dengan menggunakan spektrofotomer pada panjang gelom- bang 555 nm. Laju reaksi dextrinasi pati sagu yang didasarkan pada peningkatan konsentrasi dextrin menunjukkan pola reaksi yang mirip dengan reaksi kinetika orde pertama. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148401
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90MAR.pdf
  Restricted Access
2.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.