Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148401| Title: | Mempelajari laju hidrolisa pati sagu (Metroxylon sp.) dengan HCI pada pembuatan dextrin secara keringa |
| Authors: | Soekarto, Soewarno T. Sentausa, Sassya Armelia, Maya |
| Issue Date: | 1990 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Dalam penelitian ini, pembuatan dextrin dilakukan secara konversi kering dengan menggunakan HC1 0.1 persen dari berat pati sagu kering, sebagai katalis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempe- lajari laju hidrolisa pati sagu dengan HC1 pada pembu- atan dextrin tersebut. Untuk keperluan ini, maka dilakukan analisa konsentrasi dextrin yang dapat digunakan untuk mengukur laju reaksi dextrinasi pati sagu pada 4 taraf suhu penyangraian, yaitu suhu 90°C, 100°C, 110°C dan 120°C. Penganalisaan konsentrasi dextrin dilakukan berdasarkan warna merah kecoklatan yang terbentuk karena adanya reaksi antara dextrin dengan larutan yodium. Pembacaan absorbansi kemudian dilakukan dengan menggunakan spektrofotomer pada panjang gelom- bang 555 nm. Laju reaksi dextrinasi pati sagu yang didasarkan pada peningkatan konsentrasi dextrin menunjukkan pola reaksi yang mirip dengan reaksi kinetika orde pertama. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148401 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F90MAR.pdf Restricted Access | 2.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.