Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148337
Title: Efektivitas Penggunaan Sekam Padi yang Difermentasi Trichoderma reesei dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Nila
Authors: Setiawati, Mia
Samsudin, Reza
Samara, Furqon Abrory
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini mengevaluasi efektivitas tingkat penggunaan sekam padi yang difimentasi Trichoderma reesei dalam pakan terhadap pertumbuhan, efisiensi, dan kecemaan pakan pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Ikan nila dengan bobot rata-rata 6,58±0,01 gram dipelihara dalam akuariian berukuran 60x50x40 cm³ yang dilengkapi sistem resirkulasi selama 60 hari. Ikan uji diberi lima jenis pakan yang mengandung sekam padi difermentasi T. ressei sebagai pengganti dedak halus masing-masing sebesar 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%. Pemberian pakan dilakukan secara at satiation sebanyak tiga kah sehari Hasil penelitian menunjukkan bahwa mai efisiensi pakan dan retensi lemak dari setiap perlakuan tidak berbeda nyata. Peningkatan mai kecemaan protein, kecemaan energi, dan retensi protein tertinggi ditunjukkan pada pakan yang mengandung sekam padi fermentasi sebesar 7,5% yaitu secara bertaut-turut 88,71±0,23%, 82,29±0,43%, dan 21,21±0,60% Penambahan sekam padi fermentasi 7,5% pada pakan juga meningkatkan laju pertumbuhan harian ikan nila yaitu sebesar 2,17±0,07%. Dengan demikian, penggunaan sekam padi fermentasi 7,5% efektif untuk pertumbuhan ikan mla….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148337
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C15fas1.pdf
  Restricted Access
634.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.