Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148301
Title: Pembuatan tempe dari campuran tepung ubi kayu dan bekatul
Authors: Kadarisman, Darwin
Sycilia, Lucy
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Pembuatan tempe dari tepung ubi kayu dan bekatul meru- pakan salah satu alternatif pemanfaatan ubi kayu yang murah harganya dan bekatul yang masih dianggap sebagai limbah. Tepung ubi kayu sebagai sumber karbohidrat yang rendah kan- dungan proteinnya dapat difermentasi menjadi tempe dengan penambahan bekatul untuk meningkatkan kandungan protein. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemungkinan pembuatan tempe dari tepung ubi kayu dan bekatul dengan mempelajari pengaruh rasio penggunaan tepung ubi kayu dan bekatul serta waktu fermentasi terhadap mutu dan penerimaan tempe yang dihasilkan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu rasio penggunaan tepung ubi kayu dan bekatul serta waktu fermentasi. Rasio penggunaan tepung ubi kayu dan bekatul terdiri dari empat taraf yaitu 60: 40, 50 : 50, 40 60 dan 30: 70. Waktu fermentasi terdiri dari 34, 41 dan 48 jam. Rasio penggunaan tepung ubi kayu dan bekatul berpenga- ruh terhadap semua parameter yang diamati. Penggunaan beka- tul yang semakin meningkat menyebabkan kadar air, kadar kadar protein, kadar lemak dan kadar serat yang semakin abu ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148301
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90LSY.pdf
  Restricted Access
2.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.