Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148272
Title: | Telaah proses hilir pada produksi xantan dari hidrolisat pati ubi jalar |
Authors: | Djumali M. Rahayuningsih, Mulyorini Purwadi, Suntoro |
Issue Date: | 1989 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentra- si terbaik bahan pengendap untuk pemisahan polisakarida de- ngan cara penurunan kelarutan polisakarida, menentukan dera jat putih dan mempelajari sifat reologik xantan yang dihasil- kan. Xantan diproduksi secara fermentasi aerobik bakteri Xanthomonas campestris dengan menggunakan sumber karbon beru- pa sirup glukosa dari pati ubi jalar. Pengendapan xantan dengan menggunakan etanol yang ber- konsentrasi 80, 87.5 dan 95 persen; isopropanol yang berkon- sentrasi 80, 87.5 dan 95 persen dan aseton yang berkonsentra- si 80, 87.5 dan 95 persen, tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen xantan. Isolasi xantan dengan bahan pengendap konsentrasi tingi gi, terutama untuk aseton dan etanol, menyebabkan xantan me- lekat keras pada wadah pengering. Hal ini tidak terjadi pa- da bahan pengendap yang berupa isopropanol. Penanganan de- ngan isopropanol menghasilkan produk yang lebih baik, karena viskositas produk tinggi dan berwarna krem. Xantan yang di- hasilkan dengan penambahan etanol 87.5 persen dan isopropa- nol 87.5 persen, memiliki derajat putih yang tinggi diban- ding xantan yang diperoleh dengan penambahan bahan pengendap |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148272 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F89SPU.pdf Restricted Access | 17.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.