Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148272
Title: Telaah proses hilir pada produksi xantan dari hidrolisat pati ubi jalar
Authors: Djumali M.
Rahayuningsih, Mulyorini
Purwadi, Suntoro
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentra- si terbaik bahan pengendap untuk pemisahan polisakarida de- ngan cara penurunan kelarutan polisakarida, menentukan dera jat putih dan mempelajari sifat reologik xantan yang dihasil- kan. Xantan diproduksi secara fermentasi aerobik bakteri Xanthomonas campestris dengan menggunakan sumber karbon beru- pa sirup glukosa dari pati ubi jalar. Pengendapan xantan dengan menggunakan etanol yang ber- konsentrasi 80, 87.5 dan 95 persen; isopropanol yang berkon- sentrasi 80, 87.5 dan 95 persen dan aseton yang berkonsentra- si 80, 87.5 dan 95 persen, tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen xantan. Isolasi xantan dengan bahan pengendap konsentrasi tingi gi, terutama untuk aseton dan etanol, menyebabkan xantan me- lekat keras pada wadah pengering. Hal ini tidak terjadi pa- da bahan pengendap yang berupa isopropanol. Penanganan de- ngan isopropanol menghasilkan produk yang lebih baik, karena viskositas produk tinggi dan berwarna krem. Xantan yang di- hasilkan dengan penambahan etanol 87.5 persen dan isopropa- nol 87.5 persen, memiliki derajat putih yang tinggi diban- ding xantan yang diperoleh dengan penambahan bahan pengendap
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148272
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89SPU.pdf
  Restricted Access
17.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.