Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148272
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDjumali M.-
dc.contributor.advisorRahayuningsih, Mulyorini-
dc.contributor.authorPurwadi, Suntoro-
dc.date.accessioned2024-05-02T07:26:16Z-
dc.date.available2024-05-02T07:26:16Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148272-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentra- si terbaik bahan pengendap untuk pemisahan polisakarida de- ngan cara penurunan kelarutan polisakarida, menentukan dera jat putih dan mempelajari sifat reologik xantan yang dihasil- kan. Xantan diproduksi secara fermentasi aerobik bakteri Xanthomonas campestris dengan menggunakan sumber karbon beru- pa sirup glukosa dari pati ubi jalar. Pengendapan xantan dengan menggunakan etanol yang ber- konsentrasi 80, 87.5 dan 95 persen; isopropanol yang berkon- sentrasi 80, 87.5 dan 95 persen dan aseton yang berkonsentra- si 80, 87.5 dan 95 persen, tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen xantan. Isolasi xantan dengan bahan pengendap konsentrasi tingi gi, terutama untuk aseton dan etanol, menyebabkan xantan me- lekat keras pada wadah pengering. Hal ini tidak terjadi pa- da bahan pengendap yang berupa isopropanol. Penanganan de- ngan isopropanol menghasilkan produk yang lebih baik, karena viskositas produk tinggi dan berwarna krem. Xantan yang di- hasilkan dengan penambahan etanol 87.5 persen dan isopropa- nol 87.5 persen, memiliki derajat putih yang tinggi diban- ding xantan yang diperoleh dengan penambahan bahan pengendapid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcTelaah proses hilir pada produksi xantan dari hidrolisat pati ubi jalarid
dc.titleTelaah proses hilir pada produksi xantan dari hidrolisat pati ubi jalarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89SPU.pdf
  Restricted Access
17.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.