Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148262
Title: Studi karakteristik fisiko kimia dan penyimpanan - pengemasan kacang merah kering (Phaseolus Vulgaris L.)
Authors: Syarief, Rizal
Kumendong, John
Tanhindarto, Rindy Panca
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan tanaman yang termasuk golongan Leguminoceae, yang terkenal sebagai sumber pro- tein nabati. Air pada bahan pangan berperan dalam penanganan ba- han pangan yang erat kaitannya dengan pengeringan maupun penyim- panan. Penelitian ini bertujuan mengetahui untuk karakteristik fisik kacang merah lokal varietas Omas pada suhu 25°C, untuk dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam penyimpanan pengemasan. Karena itu pengamatan-pengamatan dilakukan untuk menilai terjadinya penyimpanan mutu selama penyimpanan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pusat Pengembangan Teknologi Pangan, Lembaga Penelitian IPB dan Bangsal Percontohan Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Pembuatan kurva sorpsi menggunakan metoda statik, sifat fisiko kimia penyimpanan kacang merah selama 12 minggu dengan perlakuan kacang merah segar dikemas vakum, kacang merah kadar air 18% dan 13 %, sedang cara pengemasannya yang dilakukan denga plastik vakum dan polyethilene kecuali kadar air 18% kemasan polyethile- 8 ne diberi silika gel. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148262
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89rpt.pdf
  Restricted Access
32.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.