Studi karakteristik fisiko kimia dan penyimpanan - pengemasan kacang merah kering (Phaseolus Vulgaris L.)
View/ Open
Date
1989Author
Tanhindarto, Rindy Panca
Syarief, Rizal
Kumendong, John
Metadata
Show full item recordAbstract
Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan tanaman yang termasuk golongan Leguminoceae, yang terkenal sebagai sumber pro- tein nabati. Air pada bahan pangan berperan dalam penanganan ba- han pangan yang erat kaitannya dengan pengeringan maupun penyim- panan.
Penelitian ini bertujuan mengetahui untuk karakteristik fisik kacang merah lokal varietas Omas pada suhu 25°C, untuk dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam penyimpanan pengemasan. Karena itu pengamatan-pengamatan dilakukan untuk menilai terjadinya penyimpanan mutu selama penyimpanan.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Pusat Pengembangan Teknologi Pangan, Lembaga Penelitian IPB dan Bangsal Percontohan Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Pembuatan kurva sorpsi menggunakan metoda statik, sifat fisiko kimia penyimpanan kacang merah selama 12 minggu dengan perlakuan kacang merah segar dikemas vakum, kacang merah kadar air 18% dan 13 %, sedang cara pengemasannya yang dilakukan denga plastik vakum dan polyethilene kecuali kadar air 18% kemasan polyethile- 8 ne diberi silika gel. ...