Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147905
Title: | Pengaruh "Osmo conditioning" terhadap nilai viabilitas benih kedelai (Glycine max (L.) Merr) dan kacang tanah (Arachis hypogaea L.) |
Authors: | Suwarno, Faiza Chairani Suwarto Sagala, Prihatinah |
Issue Date: | 1990 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian dilakukan mulai bulan Mei 1989 sampai de- ngan bulan Nopember 1989 di Laboratorium Ilmu dan Teknolo- gi Benih IPB-Leuwikopo. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Split-Split Plot atau rancangan acak terpisah dengan 3 ulangan. Seba- gai petak utama adalah lot benih (A), sebagai anak petak adalah perlakuan "osmo conditioning" (kombinasi tekanan dan lama imbibisi) (B), dan sebagai anak-anak petak adalah lama simpan (C). Lot benih terdiri atas 3 taraf yaitu A daya berkecambah rata-rata 92.5%, A2 daya berkecambah ra- ta-rata 82.5% dan Az daya berkecambah rata-rata 65.0%. Perlakuan "osmo conditioning" ada 12 taraf yaitu dengan mengkombinasikan tekanan osmotik -7.5 bar, -10.0 bar dan -12.5 bar dengan lama imbibisi 0, 2, 4 dan 6 hari. Lama simpan (C) untuk benih kedelai ada 5 taraf yaitu 0, 4, 8, 12 dan 16 minggu sedangkan untuk benih kacang tanah ada 6 taraf yaitu 0, 4, 8, 12, 16 dan 20 minggu. Data yang diperoleh dianalisa dengan sidik ragam dan dilanjut- kan dengan analisa regresi bila interaksi ketiga faktor berpengaruh nyata. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147905 |
Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
A90PSA.pdf Restricted Access | 18.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.