Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147278| Title: | Mempelajari aktifitas enzimatik serta identifikasi kapang dan khamir yang berperan dalam proses fermentasi tauco |
| Authors: | Daulay, Djundjung Budianto, Nuryadi |
| Issue Date: | 1989 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Tema dari penelitian ini berkisar pada identifikasi kapang dan khamir yang berperan selama fermentasi tauco. Pengenalan identitas serta sifat-sifat mikroba yang berperan aktif akan membantu usaha perbaikan serta optimasi proses pembuatan tuco yang selama ini dikerjakan secara tradisional. Sebelum dilakukan identifikasi, isolat-isolat kapang dan khamir yang masing-masing diisolasi dari contoh kedelai yang telah selesai mengalami proses fermentasi kapang danfermentasi garam dikelompokkan berdasar kekuatan enzimatiknya. Pengujian aktifitas enzimatik yang dilakukan terhadap isolat-isolat kapang dari contoh kedelai yang telah selesai mengalami proses fermentasi kapang menunjukkan bahwa dari isolat kapang terdapat 7 24 isolat (29,2%) beraktifitas amilolitik kuat, 8 isolat (33,3%) beraktifitas amilolitik sedang dan 9 isolat (37,5%) memperlihatkan aktifitas amilolitik yang lemah. Dari hasil uji aktifitas lipolitik diketahui bahwa dari 24 isolat kapang yang diuji terdapat 16 isolat (66,7%) beraktifitas lipolitik kuat dan 8 isolat (33,3%) beraktifitas sedang. Tidak satu isolatpun menunjukkan aktifitas lipolitik lemah. Uji aktifitas proteolitik menunjukkan bahwa mayoritas dari 24 isolat yang diuji beraktifitas lemah. Hasil lengkapnya adalah: 3 isolat (12,5%) beraktifitas proteolitik kuat, 3 isolat (12,5%) beraktifitas proteolitik sedang dan 18 isolat sisanya (75%) beraktifitas proteolitik lemah. Sementara itu, dari 36 isolat khamir yang diuji aktifitas amilolitiknya, didapatkan 7 isolat (19,4%) beraktifitas amilolitik sedang dan 29 isolat (80,6%) sisanya beraktifitas amilolitik lemah (13 isolat diantaranya tidak menunjukkan aktifitas amilolitik sama-sekali…dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147278 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F89NBU.pdf Restricted Access | 21.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.