Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145205
Title: Pengaruh pH 5,6,7,8 dan 9 terhadap sporulasi dan infektivitas cendawan Aphanomyces sp. pada Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.)
Authors: Alifuddin, Muhammad
Bastiawan, Dayat
Ciptajaya, Mira Widya
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Lab. Penyakit Ikan Balitkanwar, Bogor serta Lab. Kesehatan Ikan di Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor, dari bulan Juni hingga Agustus 1995. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat kemasaman (pH 5, 6, 7, 8 dan 9) terhadap sporulasi dan daya infektivitas cendawan Aphanomyces sp. pada ikan lele dumbo (Clarias sp.). Biakan cendawan Aphanomyces diinokulasikan dalam media GYA (glucosa yeast agar) selama 4 hari, setelah itu diinokulasikan pula ke media GY (glukosa yeast) sekitar 2x2x2 mm. Empat hari kemudian mat dicuci dengan akuades steril dan dimasukkan ke dalam cawan petri berisi air tanah dengan pH media 5, 6, 7, 8 dan 9. Parameter pertumbuhan cendawan yang diamati meliputi waktu terbentuknya granul, kantong spora dan lepasnya spora. Setelah 24 jam jumlah spora yang dihasilkan oleh satu mat dihitung dengan menggunakan counting cell. Terbentuknya granul paling cepat pada pH 8, rata-rata selama 83 menit, terbentuknya kantong spora paling cepat pada pH 8, rata-rata selama 185 menit; dan lepasnya spora paling cepat terjadi pada pH 7, rata-rata selama 311 menit. Jumlah spora terbanyak ditemukan pada pH 5, sebanyak 5300 9900 spora/ml. Jumlah spora paling sedikit ditemukan pada pH 9, sebesar 2000 2300 spora/ml. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145205
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C96mwc.pdf
  Restricted Access
11.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.