Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145194| Title: | Pengaruh alkalinitas 100,150 dan 200 ppm terhadap sporulasi dan infektivitas Aphanomyces sp. pada Ikan Lele Dumbo (Claria sp.) |
| Authors: | Alifuddin, Muhammad Bastiawan, Dayat Komariah, Nunung Nur |
| Issue Date: | 1996 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian mengenai pengaruh alkalinitas 100 ppm, 150 ppm, dan 200 ppm terhadap sporulasi dan daya infeksi cendawan Aphanomyces sp. pada ikan Lele, dilakukan pada 2 lokasi yaitu Balai Penelitian Perikanan Air Tawar (Balitkanwar) Bogor dan Laboratorium Kesehatan Ikan, IPB. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 1995. Alat dan bahan yang digunakan antara lain; cawan petri, botol ukuran 100 ml, jarum ose, bak ukuran 70x70x10 cm³, mikroskop, ikan Lele (Clarias sp), inokulan Aphanomyces sp., dolomit (CaMg(CO3)2), media GYA, GYPOX, GY, Penisillin, Oxolinic acid, HCl 0.1 N dan metil oranye. Pengamatan dilakukan pada cendawan Aphanomyces sp. dan ikan lele dumbo (Clarias sp.). Parameter yang diamati pada cendawan meliputi waktu yang dibutuhkan untuk pembentukan granul, kantong spora, pelepasan spora serta penghitungan spora; sedangkan pada ikan lele dumbo (Clarias sp.) terdiri dari manifestasi klinik (terdiri dari tingkah laku, warna dan lebar luka), reisolasi, identifikasi cendawan Aphanomyces sp. berdasarkan Bastiawan dan Taukhid (1994), dan histopatologi berdasarkan Alifuddin (1990), dari luka ikan. Pembentukan granul, kantong spora, pelepasan spora, jumlah spora secara statistik menunjukkan berbeda nyata (P<0.05 dan 0.01). Pada alkalinitas 100 ppm, ... sporogenesis Aphanomyces sp. dapat berkembang dengan baik dan tingginya jumlah spora yang dihasilkan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145194 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C96NNK.pdf Restricted Access | 11.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.