Pengaruh alkalinitas 100,150 dan 200 ppm terhadap sporulasi dan infektivitas Aphanomyces sp. pada Ikan Lele Dumbo (Claria sp.)
View/ Open
Date
1996Author
Komariah, Nunung Nur
Alifuddin, Muhammad
Bastiawan, Dayat
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian mengenai pengaruh alkalinitas 100 ppm, 150 ppm, dan 200 ppm terhadap sporulasi dan daya infeksi cendawan Aphanomyces sp. pada ikan Lele, dilakukan pada 2 lokasi yaitu Balai Penelitian Perikanan Air Tawar (Balitkanwar) Bogor dan Laboratorium Kesehatan Ikan, IPB. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 1995.
Alat dan bahan yang digunakan antara lain; cawan petri, botol ukuran 100 ml, jarum ose, bak ukuran 70x70x10 cm³, mikroskop, ikan Lele (Clarias sp), inokulan Aphanomyces sp., dolomit (CaMg(CO3)2), media GYA, GYPOX, GY, Penisillin, Oxolinic acid, HCl 0.1 N dan metil oranye.
Pengamatan dilakukan pada cendawan Aphanomyces sp. dan
ikan lele dumbo (Clarias sp.). Parameter yang diamati pada
cendawan meliputi waktu yang dibutuhkan untuk pembentukan
granul, kantong spora, pelepasan spora serta penghitungan
spora; sedangkan pada ikan lele dumbo (Clarias sp.) terdiri
dari manifestasi klinik (terdiri dari tingkah laku, warna
dan lebar luka), reisolasi, identifikasi cendawan
Aphanomyces sp. berdasarkan Bastiawan dan Taukhid (1994),
dan histopatologi berdasarkan Alifuddin (1990), dari luka
ikan. Pembentukan granul, kantong spora, pelepasan
spora, jumlah spora secara statistik menunjukkan berbeda
nyata (P<0.05 dan 0.01).
Pada alkalinitas 100 ppm, ...
sporogenesis Aphanomyces sp. dapat berkembang dengan baik
dan tingginya jumlah spora yang dihasilkan.