Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14488
Title: | Pengaruh Penambahan Bahan Pengikat terhadap Karakteristik Fisik Otak-Otak Ikan Sapu-Sapu (Liposarcus pardalis) |
Authors: | Nurjanah Nitibaskara, Rudy R. Madiah, E. |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Otak-otak merupakan modifikasi produk olahan antara baso dan kamaboko yang sudah populer di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi maizena dan formula yang terbaik pada pembuatan otak-otak dari ikan sapu-sapu. Jenis bahan pengikat yang digunakan adalah tepung terigu, tapioka, dan campuran dengan maizena dengan konsentrasi total 2,5 %. Karakteristik produk diuji secara indrawi dengan skala hedonik dan komposisi gizi. Konsentrasi maizena yang paling disukai adalah ¼ bagian dan formula yang dipilih adalah bahan pengikat tapioka yang dicampur maizena. Nilai uji proksimat formula terpilih adalah kadar protein 15,49 %; abu 3,11 %; lemak 0,34 % dan karbohidrat 10,665 %. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14488 |
Appears in Collections: | Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Nurjanah_PengaruhPenambahanBahanPengikat.pdf | Full Text | 57.47 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.