Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14488
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNurjanah
dc.contributor.authorNitibaskara, Rudy R.
dc.contributor.authorMadiah, E.
dc.date.accessioned2010-05-07T01:51:44Z
dc.date.available2010-05-07T01:51:44Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14488
dc.description.abstractOtak-otak merupakan modifikasi produk olahan antara baso dan kamaboko yang sudah populer di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi maizena dan formula yang terbaik pada pembuatan otak-otak dari ikan sapu-sapu. Jenis bahan pengikat yang digunakan adalah tepung terigu, tapioka, dan campuran dengan maizena dengan konsentrasi total 2,5 %. Karakteristik produk diuji secara indrawi dengan skala hedonik dan komposisi gizi. Konsentrasi maizena yang paling disukai adalah ¼ bagian dan formula yang dipilih adalah bahan pengikat tapioka yang dicampur maizena. Nilai uji proksimat formula terpilih adalah kadar protein 15,49 %; abu 3,11 %; lemak 0,34 % dan karbohidrat 10,665 %.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Penambahan Bahan Pengikat terhadap Karakteristik Fisik Otak-Otak Ikan Sapu-Sapu (Liposarcus pardalis)id
Appears in Collections:Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nurjanah_PengaruhPenambahanBahanPengikat.pdfFull Text57.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.