Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143188
Title: Perubahan fisiko kimia buah pisang raja bulu selama pematangan
Authors: Soekarto, Soewarno T.
Santausa, Sassya
Siswoputra, Laksmi D.
Phan Ju Lan
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sifat-sifat mutu dan perubahan pisang raja bulu selama dan sesudah pematangan, dan diharapkan dapat menjadi data dasar untuk pengembangan teknologi penanganan pisang segar selama pemasaran. Penelitian dilakukan dengan pengamatan lapang di Pasar Bogor, Ramayana, Gunung Batu, Kebon Jahe serta Pasar Parung, tempat pemasaran pisang serta konsumennya dan dilanjutkan dengan analisis laboratorium. Pisang raja yang dipasarkan di Bogor berasal dari Ciawi, Cicurug, Sukabumi, Ciomas, Cianjur, Leuwiliang dan Parung. Rantai pemasaran pisang raja dari petani sampai konsumen, memerlukan kehadiran pedagang perantara, karena petani pisang di Indonesia belum mengusahakan produksi dalam skala besar dan komersial. Konsumen pisang raja di Bogor dapat memperoleh pisang raja di 5 golongan pasar. Golongan I adalah pasar umum seperti Pasar Ramayana, Pasar Bogor, konsumennya masyarakat Bogor golongan menengah, bentuk komoditi berupa sisir yang sudah matang, sedang bentuk tandan matang dibeli oleh para pedagang. Golongan II pedagang di tepi jalan Suryakencana, Merdeka, konsumen- nya masyarakat Bogor golongan ekonomi menengah ke atas, bentuk komoditi sisir. Golongan III pedagang wisatawan, bentuk komoditi sisir. Golongan IV perdagangan di Super- market Hero dan Muria, untuk konsumen golongan atas yang mengutamakan mutu buah. Golongan V adalah pedagang keliling ke perumahan, bentuk komoditi berupa sisir. Tandan pisang raja bulu sekitar 25-50 cm. Dalam 1 tandan kecil berisi 4-6 sisir dengan berat 4-8 kg dan total buah 40-72 buah. Tandan besar berisi 7-12 sisir dengan berat 9-13 kg dan total buah 82-122 buah. Potongan bonggol sisir pisang raja bulu bulat lebih memperpanjang daya tahan buah, sedang potongan cakram daya tahan buah lebih singkat karena bekas luka potongan mudah terserang miroba…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143188
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89PJL.pdf
  Restricted Access
24.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.