Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143111| Title: | Pengaruh kondisi ekstraksi terhadap mutu agar-agar dari rumput laut jenis Gracilaria sp. dan Gelidium sp. |
| Authors: | Andarwulan, Nuri Winarno, F. G. Tan Hoa Weng |
| Issue Date: | 1992 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pH air pengekstrak dan waktu ekstraksi terhadap mutu agar-agar dari dua jenis rumput laut yang berbeda sifatnya, yaitu rumput laut lunak (Gracilaria sp.) dan rumput laut keras (Gelidium sp.). Perlakuan-perlakuan yang diterapkan pada penelitian utama adalah pH air pengekstrak 2, 4, dan 6 dengan waktu ekstraksi selama 1.5, 2.0 dan 2.5 jam. Parameter mutu yang diuji meliputi kadar air, abu, abu tak larut asam, karbohidrat, protein, 3,6-anhidrogalaktosa. sulfat, kekuatan gel dan uji organoleptik terhadap warna. bau, penampakan, tekstur dan penerimaan produk. Untuk rumput laut lunak (Gracilaria sp.), kondisi terlalu asam tidak sesuai untuk ekstraksi agar-agarnya. Pada penelitian ini, pH air pengekstrak sekitar 4 dan 6 menghasilkan agar-agar yang cukup baik, sedangkan pada pH 2. ekstraksi tidak berlangsung dengan baik. Dari hasil analisis terhadap parameter yang diuji pada kedua tingkat perlakuan pH air pengekstrak (pH 4 dan 6), hanya menunjukkan kekuatan gel yang dipengaruhi secara nyata. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143111 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F92thw.pdf Restricted Access | 18.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.