Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143111
Title: Pengaruh kondisi ekstraksi terhadap mutu agar-agar dari rumput laut jenis Gracilaria sp. dan Gelidium sp.
Authors: Andarwulan, Nuri
Winarno, F. G.
Tan Hoa Weng
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pH air pengekstrak dan waktu ekstraksi terhadap mutu agar-agar dari dua jenis rumput laut yang berbeda sifatnya, yaitu rumput laut lunak (Gracilaria sp.) dan rumput laut keras (Gelidium sp.). Perlakuan-perlakuan yang diterapkan pada penelitian utama adalah pH air pengekstrak 2, 4, dan 6 dengan waktu ekstraksi selama 1.5, 2.0 dan 2.5 jam. Parameter mutu yang diuji meliputi kadar air, abu, abu tak larut asam, karbohidrat, protein, 3,6-anhidrogalaktosa. sulfat, kekuatan gel dan uji organoleptik terhadap warna. bau, penampakan, tekstur dan penerimaan produk. Untuk rumput laut lunak (Gracilaria sp.), kondisi terlalu asam tidak sesuai untuk ekstraksi agar-agarnya. Pada penelitian ini, pH air pengekstrak sekitar 4 dan 6 menghasilkan agar-agar yang cukup baik, sedangkan pada pH 2. ekstraksi tidak berlangsung dengan baik. Dari hasil analisis terhadap parameter yang diuji pada kedua tingkat perlakuan pH air pengekstrak (pH 4 dan 6), hanya menunjukkan kekuatan gel yang dipengaruhi secara nyata. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143111
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92thw.pdf
  Restricted Access
18.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.