Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143111Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Andarwulan, Nuri | - |
| dc.contributor.advisor | Winarno, F. G. | - |
| dc.contributor.author | Tan Hoa Weng | - |
| dc.date.accessioned | 2024-03-25T01:51:22Z | - |
| dc.date.available | 2024-03-25T01:51:22Z | - |
| dc.date.issued | 1992 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143111 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pH air pengekstrak dan waktu ekstraksi terhadap mutu agar-agar dari dua jenis rumput laut yang berbeda sifatnya, yaitu rumput laut lunak (Gracilaria sp.) dan rumput laut keras (Gelidium sp.). Perlakuan-perlakuan yang diterapkan pada penelitian utama adalah pH air pengekstrak 2, 4, dan 6 dengan waktu ekstraksi selama 1.5, 2.0 dan 2.5 jam. Parameter mutu yang diuji meliputi kadar air, abu, abu tak larut asam, karbohidrat, protein, 3,6-anhidrogalaktosa. sulfat, kekuatan gel dan uji organoleptik terhadap warna. bau, penampakan, tekstur dan penerimaan produk. Untuk rumput laut lunak (Gracilaria sp.), kondisi terlalu asam tidak sesuai untuk ekstraksi agar-agarnya. Pada penelitian ini, pH air pengekstrak sekitar 4 dan 6 menghasilkan agar-agar yang cukup baik, sedangkan pada pH 2. ekstraksi tidak berlangsung dengan baik. Dari hasil analisis terhadap parameter yang diuji pada kedua tingkat perlakuan pH air pengekstrak (pH 4 dan 6), hanya menunjukkan kekuatan gel yang dipengaruhi secara nyata. ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Pengaruh kondisi ekstraksi terhadap mutu agar | id |
| dc.subject.ddc | agar dari rumput laut jenis Gracilaria sp. dan Gelidium sp. | id |
| dc.title | Pengaruh kondisi ekstraksi terhadap mutu agar-agar dari rumput laut jenis Gracilaria sp. dan Gelidium sp. | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F92thw.pdf Restricted Access | 18.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.