Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143111
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAndarwulan, Nuri-
dc.contributor.advisorWinarno, F. G.-
dc.contributor.authorTan Hoa Weng-
dc.date.accessioned2024-03-25T01:51:22Z-
dc.date.available2024-03-25T01:51:22Z-
dc.date.issued1992-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143111-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pH air pengekstrak dan waktu ekstraksi terhadap mutu agar-agar dari dua jenis rumput laut yang berbeda sifatnya, yaitu rumput laut lunak (Gracilaria sp.) dan rumput laut keras (Gelidium sp.). Perlakuan-perlakuan yang diterapkan pada penelitian utama adalah pH air pengekstrak 2, 4, dan 6 dengan waktu ekstraksi selama 1.5, 2.0 dan 2.5 jam. Parameter mutu yang diuji meliputi kadar air, abu, abu tak larut asam, karbohidrat, protein, 3,6-anhidrogalaktosa. sulfat, kekuatan gel dan uji organoleptik terhadap warna. bau, penampakan, tekstur dan penerimaan produk. Untuk rumput laut lunak (Gracilaria sp.), kondisi terlalu asam tidak sesuai untuk ekstraksi agar-agarnya. Pada penelitian ini, pH air pengekstrak sekitar 4 dan 6 menghasilkan agar-agar yang cukup baik, sedangkan pada pH 2. ekstraksi tidak berlangsung dengan baik. Dari hasil analisis terhadap parameter yang diuji pada kedua tingkat perlakuan pH air pengekstrak (pH 4 dan 6), hanya menunjukkan kekuatan gel yang dipengaruhi secara nyata. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh kondisi ekstraksi terhadap mutu agarid
dc.subject.ddcagar dari rumput laut jenis Gracilaria sp. dan Gelidium sp.id
dc.titlePengaruh kondisi ekstraksi terhadap mutu agar-agar dari rumput laut jenis Gracilaria sp. dan Gelidium sp.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92thw.pdf
  Restricted Access
18.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.