Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143084
Title: Sifat fisiko-kimia dan stabilitas panas minyak sawit merah
Authors: Puspitasari, Ni Luh
Rianto, Darwis
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Minyak sawit merah mengandung beberapa komponen minor seperti karotenoida, tokoferol, sterol, triterpen alkohol. fosfolipida, glikolipida, terpen, dan hidrokarbon alifatik. Ditinjau dari aspek gizi, komponen minor yang terutama berperan adalah karotenoida dan tokoferol. karotenoida merupa- kan provitamin A serta memberikan warna merah oranye spesifik pada minyak sawit, bersama dengan Lokoferol sebagai antioksidan alami berkontribusi terhadap stabilitas panas dan nilai gizi minyak sawit. Pada pembuatan minyak goreng, zal gizi mikro dalam. minyak sawit merah dengan sengaja dibuang demi menyesuaikan nilai estetika minyak goreng sesuai dengan permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas panas dan sifat-sifat fisiko kimia minyak sawit merah, serta melihat perubahan yang terjadi jika minyak sawit merah dipanaskan. pada suhu penggorengan yang biasa dilakukan. Bahan yang diteliti adalah minyak sawit merah fraksi olein, hasil fraksinasi dari minyak sawit kasar. Minyak sawit komersil digunakan sebagai pembanding. Minyak dipanas- kan pada suhu 140° dan 180°C dan pengamatan dilakukan setelah 15. 30, 60 dan 120 menit. Sifat-sifat fisiko kimia yang dianalisis meliputi warna, viskositas, indeks refraksi. titik asap, bilangan asam, bilangan fod dan bilangan peroksida. Perubahan bilangan peroksida, viskositas, kandungan B-karo- ten, Lokoferol, senyawa polar dan nonpolar diamati selama pemanasan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143084
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F95dri.pdf
  Restricted Access
14.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.