Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143059
Title: Karakterisasi protease Bacillus pumilus Y3 yang dilisolasi dari limbah cair tahu
Authors: Suhartono, Maggy T
Malikhah, Ika
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karak- terisasi protease Bacillus pumilus Y3 yang diisolasi dari limbah cair tahu (Likumahwa 1993). Media yang digunakan untuk produksi protease dari mikroba ini adalah limbah cair tahu dengan penambahan glukosa sebesar 1% dan suhu optimum pertumbuhan 37°C Aktivitas protease dari Bacillus pumilus Y3 memiliki suhu optimum 50°C dengan pH optimum 7.50 dan kecenderungan memperlihatkan kestabilan pada PH alkalis. Berdasarkan karakteristik pH-nya diduga protease Bacillus pumilus Y3 merupakan protease alkalis. Penambahan logam monovalen (KCl, NaCl, LiCl sebesar 2mM dan 6mM) dan logam divalen (CaCl2, ZnCl2, MnCl2, COC12 sebesar 2 mM) memperlihatkan aktivitas optimum terlihat pada logam divalen yaitu logam MnCl2 dan CaCl2 2mM memperlihatkan kenaikan aktivitas sebesar 176.17% dan 229.19% dibandingkan kontrol. Berdasarkan karakterisasi keterpengaruhan terhadap logam-logam ini diduga bahwa protease Bacillus pumilus Y3 merupakan protease logam. Protease Bacillus pumilus Y3 dapat dihambat oleh penambahan PMSF 1 dan 5 mM, penambahan EDTA 6mM mengalami penurunan aktivitasnya sampai 5.6%. Berdasarkan karakterisasinya diduga protease Bacillus pumilus Y3 termasuk kedalam protease serin metal. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143059
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F95IMA.pdf
  Restricted Access
10.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.