Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143059
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuhartono, Maggy T-
dc.contributor.authorMalikhah, Ika-
dc.date.accessioned2024-03-25T00:50:53Z-
dc.date.available2024-03-25T00:50:53Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143059-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari karak- terisasi protease Bacillus pumilus Y3 yang diisolasi dari limbah cair tahu (Likumahwa 1993). Media yang digunakan untuk produksi protease dari mikroba ini adalah limbah cair tahu dengan penambahan glukosa sebesar 1% dan suhu optimum pertumbuhan 37°C Aktivitas protease dari Bacillus pumilus Y3 memiliki suhu optimum 50°C dengan pH optimum 7.50 dan kecenderungan memperlihatkan kestabilan pada PH alkalis. Berdasarkan karakteristik pH-nya diduga protease Bacillus pumilus Y3 merupakan protease alkalis. Penambahan logam monovalen (KCl, NaCl, LiCl sebesar 2mM dan 6mM) dan logam divalen (CaCl2, ZnCl2, MnCl2, COC12 sebesar 2 mM) memperlihatkan aktivitas optimum terlihat pada logam divalen yaitu logam MnCl2 dan CaCl2 2mM memperlihatkan kenaikan aktivitas sebesar 176.17% dan 229.19% dibandingkan kontrol. Berdasarkan karakterisasi keterpengaruhan terhadap logam-logam ini diduga bahwa protease Bacillus pumilus Y3 merupakan protease logam. Protease Bacillus pumilus Y3 dapat dihambat oleh penambahan PMSF 1 dan 5 mM, penambahan EDTA 6mM mengalami penurunan aktivitasnya sampai 5.6%. Berdasarkan karakterisasinya diduga protease Bacillus pumilus Y3 termasuk kedalam protease serin metal. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakterisasi protease Bacillus pumilus Y3 yang dilisolasi dari limbah cair tahuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F95IMA.pdf
  Restricted Access
10.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.