Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142971
Title: Ekstraksi dan pemurnian protease dari Bacillus pumillus (Y1).
Authors: Suhartono, Maggy T.
Koswara, Sutrisno
Julius
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Bacillus adalah bakteri yang sangat potensial untuk dijadikan sumber enzim protease. Bacillus yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis B. pumillus (Y1) yang diisolasi dari limbah cair tahu (Likumahwa, 1993). Sedangkan penelitian ini bertujuan untuk melakukan ekstraksi dan pemurnian enzim protease dari B. pumillus (Y1) dengan menggunakan berbagai kolom kromatografi [DEAE (dietilaminoetil) Sephadex A-50 dan Amberlite] untuk mendapatkan enzim protease yang relatif murni. Dalam penelitian ini dilakukan fermentasi bakteri untuk menghasilkan enzim protease dalam limbah cair tahu dengan penambahan 2% skim, lalu diikuti ekstraksi enzim dengan garam ammonium sulfat 55% (w/v), besi (III) klorida, aluminium (III) klorida dan aseton dan dilarutkan kembali dalam buffer sodium sitrat, sodium ditionat dan fosfat 0.01 M pH 8.0, kemudian didialisis dalam kantung selofan. Dialisat lalu dikromatografi dalam resin penukar anion (Amberlite IRA 400 dan DEAE Sephadex A 50) dan penukar kation (Amberlite DP-1). Fraksi-fraksi yang diperoleh, dipekatkan dengan pengeringan beku dan selanjutnya dielektroforesis dalam gel SDS-poliakrilamid. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142971
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94jul.pdf
  Restricted Access
2.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.