Ekstraksi dan pemurnian protease dari Bacillus pumillus (Y1).
View/ Open
Date
1994Author
Julius
Suhartono, Maggy T.
Koswara, Sutrisno
Metadata
Show full item recordAbstract
Bacillus adalah bakteri yang sangat potensial untuk dijadikan
sumber enzim protease. Bacillus yang digunakan dalam penelitian ini
adalah jenis B. pumillus (Y1) yang diisolasi dari limbah cair tahu
(Likumahwa, 1993). Sedangkan penelitian ini bertujuan untuk melakukan ekstraksi
dan pemurnian enzim protease dari B.
pumillus (Y1) dengan menggunakan berbagai kolom kromatografi [DEAE
(dietilaminoetil) Sephadex A-50 dan Amberlite] untuk mendapatkan
enzim protease yang relatif murni.
Dalam penelitian ini dilakukan fermentasi bakteri untuk menghasilkan enzim protease dalam limbah cair tahu dengan penambahan 2% skim, lalu diikuti ekstraksi enzim dengan garam ammonium sulfat 55% (w/v), besi (III) klorida, aluminium (III) klorida dan aseton dan dilarutkan kembali dalam buffer sodium sitrat, sodium ditionat dan fosfat 0.01 M pH 8.0, kemudian didialisis dalam kantung selofan. Dialisat lalu dikromatografi dalam resin penukar anion (Amberlite IRA 400 dan DEAE Sephadex A 50) dan penukar kation (Amberlite DP-1). Fraksi-fraksi yang diperoleh, dipekatkan dengan pengeringan beku dan selanjutnya dielektroforesis dalam gel SDS-poliakrilamid. ...