Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142878| Title: | Analisa kandungan asam lemak-trans pada berbagai margarin di pasaran Indonesia |
| Authors: | Winarno, F.G. Puspitasari, Ni Luh Joeliani, Lanny Dewi |
| Issue Date: | 1996 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Asam lemak-trans saat ini ramai dibicarakan, karena di- perkirakan dapat menyebabkan hiperkolesterolemia, seperti halnya asam lemak jenuh. Sumber utama asam lemak-trans ini adalah margarin dan produk-produk hidrogenasi lainnya. Infor- masi tentang kandungan asam lemak margarin Indonesia sampai saat ini belum tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kadar asam lemak-trans pada berbagai margarin yang beredar di pasar- an Indonesia secara semikuantitatif dengan kromatografi lapis tipis AgNO3 yang dikombinasikan dengan penggunaan kromatografi gas. Pada penelitian ini, dianalisa 5 merk margarin lunak yang beredar di pasar Jakarta dan Bogor, terdiri dari 4 marga- rin lokal dan 1 margarin impor dari Australia. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kandungan asam lemak- trans yang ditemukan pada contoh yang dianalisa antara 1.33- 8.28 % (% asam lemak total), atau 8.41-76.72 mg/g margarin. Selain tingkat hidrogenasi yang dilakukan dalam pembuatan margarin, diduga jenis minyak yang digunakan berpengaruh besar terhadap kandungan asam lemak-trans margarin yang dihasilkan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142878 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F96ldj.pdf Restricted Access | 15.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.