Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142878Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Winarno, F.G. | - |
| dc.contributor.advisor | Puspitasari, Ni Luh | - |
| dc.contributor.author | Joeliani, Lanny Dewi | - |
| dc.date.accessioned | 2024-03-22T00:57:06Z | - |
| dc.date.available | 2024-03-22T00:57:06Z | - |
| dc.date.issued | 1996 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142878 | - |
| dc.description.abstract | Asam lemak-trans saat ini ramai dibicarakan, karena di- perkirakan dapat menyebabkan hiperkolesterolemia, seperti halnya asam lemak jenuh. Sumber utama asam lemak-trans ini adalah margarin dan produk-produk hidrogenasi lainnya. Infor- masi tentang kandungan asam lemak margarin Indonesia sampai saat ini belum tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kadar asam lemak-trans pada berbagai margarin yang beredar di pasar- an Indonesia secara semikuantitatif dengan kromatografi lapis tipis AgNO3 yang dikombinasikan dengan penggunaan kromatografi gas. Pada penelitian ini, dianalisa 5 merk margarin lunak yang beredar di pasar Jakarta dan Bogor, terdiri dari 4 marga- rin lokal dan 1 margarin impor dari Australia. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kandungan asam lemak- trans yang ditemukan pada contoh yang dianalisa antara 1.33- 8.28 % (% asam lemak total), atau 8.41-76.72 mg/g margarin. Selain tingkat hidrogenasi yang dilakukan dalam pembuatan margarin, diduga jenis minyak yang digunakan berpengaruh besar terhadap kandungan asam lemak-trans margarin yang dihasilkan. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Analisa kandungan asam lemak-trans pada berbagai margarin di pasaran Indonesia | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F96ldj.pdf Restricted Access | 15.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.