Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142878
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWinarno, F.G.-
dc.contributor.advisorPuspitasari, Ni Luh-
dc.contributor.authorJoeliani, Lanny Dewi-
dc.date.accessioned2024-03-22T00:57:06Z-
dc.date.available2024-03-22T00:57:06Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142878-
dc.description.abstractAsam lemak-trans saat ini ramai dibicarakan, karena di- perkirakan dapat menyebabkan hiperkolesterolemia, seperti halnya asam lemak jenuh. Sumber utama asam lemak-trans ini adalah margarin dan produk-produk hidrogenasi lainnya. Infor- masi tentang kandungan asam lemak margarin Indonesia sampai saat ini belum tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kadar asam lemak-trans pada berbagai margarin yang beredar di pasar- an Indonesia secara semikuantitatif dengan kromatografi lapis tipis AgNO3 yang dikombinasikan dengan penggunaan kromatografi gas. Pada penelitian ini, dianalisa 5 merk margarin lunak yang beredar di pasar Jakarta dan Bogor, terdiri dari 4 marga- rin lokal dan 1 margarin impor dari Australia. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kandungan asam lemak- trans yang ditemukan pada contoh yang dianalisa antara 1.33- 8.28 % (% asam lemak total), atau 8.41-76.72 mg/g margarin. Selain tingkat hidrogenasi yang dilakukan dalam pembuatan margarin, diduga jenis minyak yang digunakan berpengaruh besar terhadap kandungan asam lemak-trans margarin yang dihasilkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisa kandungan asam lemak-trans pada berbagai margarin di pasaran Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96ldj.pdf
  Restricted Access
15.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.