Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141475
Title: Kajian penggunaan biji buah atung (Parinarium glaberrium Hassk.) untuk mencegah infestasi lalat selama pengeringan ikan jambal roti
Authors: Soekarto, Soewarno T.
Solihin, Iin
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Pada umumnya pengolahan ikan manyung (Arius thalassinus) menjadi ikan jambal roti di Indonesia dilakukan secara tradisional. Pengolahan dengan cara tradisional ini seringkali mengalami kerusakan atau penurunan mutu akibat infestasi lalat selama penjemuran. Buah atung (Parinarium glaberrimum HASSK.) telah lama dikenal oleh masyarakat di Kawasan Timur Indonesia (KTI) terutama di daerah Maluku. Secara tradisional telah banyak dimanfaatkan untuk mengawetkan produk perikanan, sebagai obat dan juga sebagai pengawet kayu terhadap serangan rayap dan cacing. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas biji buah atung untuk mencegah infestasi lalat dan pertumbuhan belatung selama penjemuran ikan jambal roti. Penelitian dilakukan dengan dua tahap percobaan. Tahap percobaan pertama adalah perlakuan dengan pembaluran ikan menggunakan serbuk biji atung. Sedangkan tahap percobaan kedua adalah perlakuan perendaman ikan pada ekstrak biji atung selama satu jam setelah fermentasi. Rancangan acak kelompok dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat konsentrasi serbuk dan ekstrak biji atung terhadap jumlah lalat hijau (Chrysomya sp.)
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141475
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97iso.pdf
  Restricted Access
17.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.