Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141433
Title: Daya insektisida campuran ekstrak kencur (Kaempferia galanga Linn) dan ekstrak temulawak(Curcuma xanthorriza Roxb) terhadap serangga gama gudang Sitophilus zeamais paada jagung pipilan
Authors: Haryadi, Yadi
Suyatma, Nugraha Edhi
Lesmana, Endang
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Sitophilus sp. merupakan serangga yang sangat merugikan karena luasnya serangan dan bermacam-macam produk pertanian yang diserangnya. Dari 10% kerusakan bahan pangan, sekitar 50 % diantaranya disebabkan akibat serangan serangga. niversity Jagung merupakan bahan pangan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Di samping itu dalam bentuk pipilan kering, jagung biasanya digunakan untuk makanan ternak dan bahan baku industri pangan. Penggunaan jagung terus meningkat dengan laju kenaikan lebih dari 10% per tahun. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh campuran ekstrak kencur dan ekstrak temulawak terhadap perkembangbiakan Sitophilus zeamais dan mengetahui tingkat kerusakan jagung pipilan selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan total populasi turunan pertama Sitophilus zeamais (F1) dengan adanya penambahan campuran ekstrak kencur dan ekstrak temulawak semakin menurun. Sementara itu periode perkembangan semakin panjang. Kedua parameter tersebut mempengaruhi parameter pengamatan lainnya yaitu indeks perkembangan, dimana dengan adanya penambahan campuran ekstrak bahan nabati tersebut, indeks perkembangan semakin kecil. Hal ini berarti campuran ekstrak tersebut efektip dalam menghambat perkembangan Sitophilus zeamais. Hasil terbaik ditunjukan pada penambahan campuran ekstrak kencur 50% dan ekstrak temulawak 50% yang menunjukkan total populasi sebesar 11.2. Berdasarkan uji sidik ragam komposisi campuran ekstrak kencur dan ekstrak temulawak tidak berpengaruh nyata. Konsentrasi penambahan campuran ekstrak kedua bahan nabati tersebut berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter pengamatan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141433
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C97ele.pdf
  Restricted Access
14.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.