Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137845
Title: Mikroenkapsulasi minyak sawit kaya beta karoten dengan teknik penyerapan SiO2 dan orifice process
Authors: Muchtadi, Tien R.
Adawiyah, Dede R.
Wardayanie, Ning Ima Arie
Issue Date: 2000
Publisher: IPB University
Abstract: Produksi minyak sawit kasar yang dikenal dengan sebutan Crude Palm Oil (CPO) di Indonesia sangat tinggi, hingga mencapai 5,9 juta ton pada tahun 1999 (Pulungan et al., 2000). Di Indonesia penggunaannya terbatas untuk minyak makan saja. Minyak sawit kasar mempunyai nilai tambah karena mengandung komponen aktif seperti karotenoid, tokoferol, tokotrienol dan fitosterol. Pigmen karotenoid yang sebagian besar terdiri dari alpha, beta, gamma karoten dan likopen merupakan prekursor vitamin A yang diperlukan oleh tubuh. Namun Karotenoid sangat sensitif terhadap suhu tinggi dan adanya cahaya sehingga diperlukan suatu upaya untuk menyelamatkannya. Mikroenkapsulasi minyak sawit merupakan salah satu cara untuk menyelamatkan komponen beta karoten dari minyak sawit. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat produk mikroenkapsulasi dari minyak sawit kaya beta karoten dengan teknik penyerapan SiO2, orifice process dan modifikasi orifice process dan mengetahui stabilitas karotenoid di dalam produk mikroenkapsulasi tersebut selama penyimpanan sehingga dapat digunakan sebagai suplai vitamin A. Mikroenkapsulasi adalah suatu proses penyalutan partikel-partikel suatu inti yang berbentuk padat, cair maupun gas dengan suatu bahan penyalut knusus yang membuat partikel-partikel inti mempunyai sifat fisika dan kimia yang dikehendaki (Syamsiah, 1996). Penelitian dilakukan dalam dua tahap, dalam penelitian pendahuluan dilakukan pemilihan minyak sawit yang mengandung total karotenoid tinggi dengan tingkat kerusakan yang rendah sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku proses mikroenkapsulasi. Minyak sawit yang dimurnikan dengan proses degumming dan netralisasi merupakan bahan baku pembuatan produk mikroenkapsulasi terpilih, yang mempunyai total karotenoid sebesar 308.98 ppm dengan kadar asam lemak bebas yang rendah yaitu 0.259%. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137845
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F00NIAW.pdf
  Restricted Access
6.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.