Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137655
Title: Isolasi dan pemilahan bakteri termofilik penghasil enzim kitinase dan kitin deasetilase dari beberapa daerah di Indonesia
Authors: Suhartono, Maggy Thenawidjaja
Suwanto, Antonius
Subianto, Yusuf
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Eksplorasi mikroba termofilik dari Indonesia yang mempunyai aktivitas kitinolitik dilakukan dengan cara melakukan isolasi dan pemilahan dari sejumlah sampel yang diambil dari sumber air panas alam Cisolok (Pelabuhan Ratu, Jawa Barat), Cikundul (Sukabumi, Jawa Barat), Santa (Sukabumi, Jawa Barat), Cangar (Malang, Jawa Timur); Kawah Kamojang (Garut, Jawa Barat) dan Ijen (Jawa Timur); Tambak udang di Indramayu (Jawa Barat); dan daerah hidrotermal di dasar laut yaitu Likupang dan Mounit (Sulawesi Utara). Inkubasi dilakukan pada suhu 55°C. Dari tahap tersebut diperoleh koloni-koloni yang dapat tumbuh pada 55°C dan menghasilkan areal bening pada media agar selektif yang mengandung 1,5% koloidal kitin. Dari sejumlah isolat tersebut diperoleh isolat yang dapat tumbuh pada 60°C yaitu: ck-d, ck-e, L-17, dan cg-3. Keempat isolat tersebut digunakan untuk memproduksi enzim kitinase dan kitin deasetilase dengan cara melakukan fermentasi pada media cair yang mengandung 0,5% koloidal kitin pada suhu 60°C. Waktu produksi optimum kitinase ck-d, ck-e dan L-17 adalah 24 jam dengan aktivitas masing-masing 0,525; 0,467; dan 0,500 UA, sedangkan waktu produksi optimum kitinase cg-3 adalah 28 jam dengan aktivitas 0,425 UA. Waktu produksi optimum kitin deasetilase ck-d, ck-e, cg-3 dan L-17 adalah 24 jam dengan aktivitas masing-masing 0,175; 0,075; 0,103 dan 0,183 UA. Kemudian kitinase dan kitin deasetilase dengan aktivitas tertinggi yaitu dari isolat ck-d dan L-17 dikarakterisasi awal yang meliputi parameter: suhu optimum, pH optimum, dan ketahanan panas. Suhu optimum dan pH optimum kitinase dan kitin deasetilase ck-d adalah 60°C dan pH 7. Suhu optimum dan pH optimum kitinase dan kitin deasetilase L-17 adalah 60°C dan pH 5. Kitinase dan kitin deasetilase ck-d stabil aktivitasnya selama 6 jam pada suhu 60°C. Kitin deasetilase L-17 stabil aktivitasnya selama 6 jam pada suhu 60°C. Kitinase L-17 stabil aktivitasnya selama 12 jam pada suhu 60°C
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137655
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F01ysu.pdf
  Restricted Access
7.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.