Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136026| Title: | Perbandingan metode PEG-amonium sulfat dan PEG-kloroform untuk ekstraksi dan purifikasi imunoglobulin Y(IgY) kuning telur |
| Authors: | Wibawan, I. Wayan T. Suartha, I. Nyoman Mayasari, Ratu Shinta |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Metode ekstraksi protein kuning telur dengan polyethylene glycol (PEG) yang dikombinasi dengan amonium sulfat (metode P-A) dan PEG dengan kloroform (metode P-C) merupakan metode yang relatif sederhana dan murah. Pada metode P-A, kuning telur yang telah dilarutkan, dilakukan pengendapan protein dengan amonium sulfat. Sedangkan pada metode P-C, pengendapan protein dengan PEG dan pengendapan lipid dengan kloroform. Konsentrasi total IgY (IgY kasar) yang didapat dari metode P-A adalah 53,40% (w/v) sedangkan dengan metode P-C adalah 50,48%. Setelah dilakukan pemurnian dengan teknik kolom kromatografi gel filtrasi, konsentrasi IgY yang dapat dicapai dengan metode P-A adalah 3,44 mg/ml dan 1,39 mg/ml dengan metode P-C. Konsentrasi IgY dengan metode P-A lebih besar daripada metode P-C namun pada metode P- A banyak mengandung protein lain yang jumlahnya lebih banyak daripada metode P-C. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136026 |
| Appears in Collections: | UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| B05rsm.pdf Restricted Access | 4.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.