Perbandingan metode PEG-amonium sulfat dan PEG-kloroform untuk ekstraksi dan purifikasi imunoglobulin Y(IgY) kuning telur
View/ Open
Date
2005Author
Mayasari, Ratu Shinta
Wibawan, I. Wayan T.
Suartha, I. Nyoman
Metadata
Show full item recordAbstract
Metode ekstraksi protein kuning telur dengan polyethylene glycol (PEG) yang dikombinasi dengan amonium sulfat (metode P-A) dan PEG dengan kloroform (metode P-C) merupakan metode yang relatif sederhana dan murah. Pada metode P-A, kuning telur yang telah dilarutkan, dilakukan pengendapan protein dengan amonium sulfat. Sedangkan pada metode P-C, pengendapan protein dengan PEG dan pengendapan lipid dengan kloroform. Konsentrasi total IgY (IgY kasar) yang didapat dari metode P-A adalah 53,40% (w/v) sedangkan dengan metode P-C adalah 50,48%. Setelah dilakukan pemurnian dengan teknik kolom kromatografi gel filtrasi, konsentrasi IgY yang dapat dicapai dengan metode P-A adalah 3,44 mg/ml dan 1,39 mg/ml dengan metode P-C. Konsentrasi IgY dengan metode P-A lebih besar daripada metode P-C namun pada metode P- A banyak mengandung protein lain yang jumlahnya lebih banyak daripada metode P-C.