Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134013
Title: Studi pengaruh penggunaan gelatin dan albumin sebagai bahan pengikat tanin terhadap kualitas warna ekstrak pigmen alami kayu segang caesalpinia sappan Linn
Authors: Ahza, Adil Basuki
Adawiyah, Dede R.
Affandi, Mochamad
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Kayu secang (Caesalpinia sappan Linn) merupakan salah satu alternatif bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna makanan alami. Akan tetapi kandungan tanin dalam kayu secang berpengaruh terhadap penampakan ekstrak pewarna kayu secang. Ekstrak pewarna kayu secang yang mengandung tanin terlihat keruh dan warnanya agak kecoklatan. Sehingga diperlukan cara pengurangan kadar tanin untuk memperbaiki kualitas warna ekstrak kayu secang. Kemampuan tanin untuk berikatan dengan protein dapat digunakan sebagai cara pengurangan kadar tanin. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penggunaan gelatin dan albumin sebagai bahan pengikat tanin terhadap kualitas warna pigmen alami kayu secang. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah kadar tanin, total brazilin, nilai pH, dan uji warna. Uji warna dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan alat spektrofotometer dan chromameter. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu lama ekstraksi, dan konsentrasi bahan pengikat tanin. Pada perlakuan awal, kayu secang diekstrak masing-masing dengan lama ekstraksi 20, 40 dan 60 menit pada suhu 100°C. Sebagian hasil ekstraksi diberi perlakuan dengan ditambah bahan pengikat tanin berupa gelatin dan sebagian lagi ditambah albumin masing-masing dengan enam taraf konsentrasi, yaitu 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Ekstrak secang yang telah ditambah bahan pengikat tanin, selanjutnya diinkubasi selama 24 jam dalam suhu ruang. Sebelum dianalisa masing-masing ekstrak disaring dengan kertas Whatman No.1. Khusus ekstrak yang ditambah albumin sebelum disaring terlebih dahulu dipanaskan dalam penangas air 80°C selama 15 menit. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134013
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F04maf.pdf
  Restricted Access
16.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.