Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133223
Title: Isolasi, Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Laut Penghasil Enzim Ulvan Liase dan Selulase dari Rumput Laut Ulva lactuca
Authors: Hardiningtyas, Safrina Dyah
Pari, Rizfi Fariz
Supraba, Ranula
Issue Date: 21-Dec-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Ulvan merupakan polisakarida bersulfat dari Ulva lactuca yang memiliki beberapa bioaktivitas. Bioaktivitas ulvan dipengaruhi oleh bobot molekulnya. Ulvan berbobot molekul rendah didapatkan melalui depolimerisasi menggunakan enzim spesifik yaitu ulvan liase maupun non-spesifik salahsatunya selulase yang diperoleh dari bakteri. Penelitian ini bertujuan mengisolasi, mengkarakterisasi dan mengidentifikasi bakteri laut penghasil ulvan liase dan selulase dari U. lactuca. Metode penelitian yang dilakukan meliputi isolasi bakteri, pemurnian, identifikasi morfologi dan DNA barcoding. Penelitian ini berhasil mendapatkan 41 koloni bakteri laut simbion U. lactuca, 17 isolat bakteri laut tersebut positif memproduksi ulvan liase dan selulase dengan indeks zona bening ulvan liase 0,09-1,10 dan indeks selulolitik 0,56-5,05. Empat isolat dengan indeks zona bening ulvan liase dan selulase tertinggi teridentifikasi sebagai Bacillus sp. dari fillum Firmicutes strain 0500LM10063, Bacillus subtilis strain HYM03Actinomycetia bacterium strain 1007-26 dan Bacillus pumilus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133223
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
01 Watermark (COVER) - SKRIPSI - (C34190032) RANULA SUPRABA.pdf
  Restricted Access
Cover319.83 kBAdobe PDFView/Open
02 Watermark (FULLTEKS) - SKRIPSI - (C34190032) RANULA SUPRABA.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.17 MBAdobe PDFView/Open
03 Watermark (LAMPIRAN) - SKRIPSI - (C34190032) RANULA SUPRABA.pdf
  Restricted Access
Lampiran675.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.