Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133223
Title: | Isolasi, Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Laut Penghasil Enzim Ulvan Liase dan Selulase dari Rumput Laut Ulva lactuca |
Authors: | Hardiningtyas, Safrina Dyah Pari, Rizfi Fariz Supraba, Ranula |
Issue Date: | 21-Dec-2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Ulvan merupakan polisakarida bersulfat dari Ulva lactuca yang memiliki beberapa bioaktivitas. Bioaktivitas ulvan dipengaruhi oleh bobot molekulnya. Ulvan berbobot molekul rendah didapatkan melalui depolimerisasi menggunakan enzim spesifik yaitu ulvan liase maupun non-spesifik salahsatunya selulase yang diperoleh dari bakteri. Penelitian ini bertujuan mengisolasi, mengkarakterisasi dan mengidentifikasi bakteri laut penghasil ulvan liase dan selulase dari U. lactuca. Metode penelitian yang dilakukan meliputi isolasi bakteri, pemurnian, identifikasi morfologi dan DNA barcoding. Penelitian ini berhasil mendapatkan 41 koloni bakteri laut simbion U. lactuca, 17 isolat bakteri laut tersebut positif memproduksi ulvan liase dan selulase dengan indeks zona bening ulvan liase 0,09-1,10 dan indeks selulolitik 0,56-5,05. Empat isolat dengan indeks zona bening ulvan liase dan selulase tertinggi teridentifikasi sebagai Bacillus sp. dari fillum Firmicutes strain 0500LM10063, Bacillus subtilis strain HYM03Actinomycetia bacterium strain 1007-26 dan Bacillus pumilus. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133223 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
01 Watermark (COVER) - SKRIPSI - (C34190032) RANULA SUPRABA.pdf Restricted Access | Cover | 319.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
02 Watermark (FULLTEKS) - SKRIPSI - (C34190032) RANULA SUPRABA.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
03 Watermark (LAMPIRAN) - SKRIPSI - (C34190032) RANULA SUPRABA.pdf Restricted Access | Lampiran | 675.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.