Isolasi, Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Laut Penghasil Enzim Ulvan Liase dan Selulase dari Rumput Laut Ulva lactuca
Date
2023-12-21Author
Supraba, Ranula
Hardiningtyas, Safrina Dyah
Pari, Rizfi Fariz
Metadata
Show full item recordAbstract
Ulvan merupakan polisakarida bersulfat dari Ulva lactuca yang memiliki
beberapa bioaktivitas. Bioaktivitas ulvan dipengaruhi oleh bobot molekulnya.
Ulvan berbobot molekul rendah didapatkan melalui depolimerisasi menggunakan
enzim spesifik yaitu ulvan liase maupun non-spesifik salahsatunya selulase yang
diperoleh dari bakteri. Penelitian ini bertujuan mengisolasi, mengkarakterisasi dan
mengidentifikasi bakteri laut penghasil ulvan liase dan selulase dari U. lactuca.
Metode penelitian yang dilakukan meliputi isolasi bakteri, pemurnian, identifikasi
morfologi dan DNA barcoding. Penelitian ini berhasil mendapatkan 41 koloni
bakteri laut simbion U. lactuca, 17 isolat bakteri laut tersebut positif
memproduksi ulvan liase dan selulase dengan indeks zona bening ulvan liase
0,09-1,10 dan indeks selulolitik 0,56-5,05. Empat isolat dengan indeks zona
bening ulvan liase dan selulase tertinggi teridentifikasi sebagai Bacillus sp. dari
fillum Firmicutes strain 0500LM10063, Bacillus subtilis strain
HYM03Actinomycetia bacterium strain 1007-26 dan Bacillus pumilus.