Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132467
Title: Pengetahuan dan Kompetensi Peserta Bimbingan Teknis Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik
Authors: Rahayu, Winiati
Dewi, Retno
Marsa, Mochammad
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Badan Pengawas Obat dan Makanan Sesuai amanat Peraturan Presiden Nomor 80 Tahun 2017 tentang Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), bahwa salah satu tugas BPOM adalah melalukan pemberian bimbingan teknis dan supervisi di bidang pengawasan Obat dan Makanan. Pemberian bimbingan teknis dan supervisi di bidang Makanan antara lain melalui pembinaan dan pemberdayaan bagi para UMKM pangan olahan. Dalam rangka upaya peningkatan kapasitas UMKM dalam memperoleh sertifikat CPPOB dan izin edar, BPOM melakukan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di wilayah Regional Tengah dan Timur yang diikuti oleh pelaku usaha pangan olahan yang mengajukan izin edar untuk usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan Bimtek untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam menyusun dokumen CPPOB. Metode yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dari data nilai penugasan peserta Bimtek CPPOB. Hasil analisis nilai pre test dan post test menunjukkan Bimtek cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta dengan perolehan rata-rata peningkatan nilai pre test terhadap post test (N-Gain Score) sebesar 59,4%. Hasil analisis nilai penugasan dalam menyusun Dokumen CPPOB, SOP Produksi, dan SSOP menunjukkan peserta mampu memperoleh rata-rata nilai penugasan dengan kategori baik, dengan perolehan rata-rata nilai setiap penugasan ≥76%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132467
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Skripsi Zaidan Naufal.pdf
  Restricted Access
Cover1.01 MBAdobe PDFView/Open
F24190037_Mochammad Zaidan Naufal Marsa.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.44 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.