Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130201
Title: Karakterisasi rusip dengan konsentrasi starter Lactobacillus plantarum (SK 5) yang berbeda
Authors: Desniar
Setyaningsih, Iriani
Utami, Atika Nastaina
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: usip adalah produk fermentasi khas Bangka dan Lampung yang dibuat secara tradisional tanpa starter. Produk fermentasi tanpa starter memiliki kelemahan, sehingga perlu penambahan starter. Salah satu starter yang dapat digunakan adalah Lactobacillus plantarum (SK 5). Tujuan dari penelitian ini untuk menentukkan karakteristik kimia dan mikrobiologi rusip dengan konsentrasi starter Lactobacillus plantarum (SK 5) yang berbeda. Hasil komposisi kimiawi rusip yang meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar air dan kadar abu nilainya cenderung sama pada kedua konsentrasi starter. Asam amino bebas menunjukkan rusip dengan konsentrasi starter 5% memiliki nilai yang lebih tinggi. Kandungan nilai total asam lemak rusip menunjukkan rusip konsentrasi starter 10% memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan rusip dengan starter 5%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130201
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C16anu1.pdf
  Restricted Access
Fultext1.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.