Karakterisasi rusip dengan konsentrasi starter Lactobacillus plantarum (SK 5) yang berbeda
View/ Open
Date
2016Author
Utami, Atika Nastaina
Desniar
Setyaningsih, Iriani
Metadata
Show full item recordAbstract
usip adalah produk fermentasi khas Bangka dan Lampung yang dibuat secara tradisional tanpa starter. Produk fermentasi tanpa starter memiliki kelemahan, sehingga perlu penambahan starter. Salah satu starter yang dapat digunakan adalah Lactobacillus plantarum (SK 5). Tujuan dari penelitian ini untuk menentukkan karakteristik kimia dan mikrobiologi rusip dengan konsentrasi starter Lactobacillus plantarum (SK 5) yang berbeda. Hasil komposisi kimiawi rusip yang meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar air dan kadar abu nilainya cenderung sama pada kedua konsentrasi starter. Asam amino bebas menunjukkan rusip dengan konsentrasi starter 5% memiliki nilai yang lebih tinggi. Kandungan nilai total asam lemak rusip menunjukkan rusip konsentrasi starter 10% memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan rusip dengan starter 5%.