Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129618
Title: Pengaruh Suhu, pH, Enzim, dan Surfaktan terhadap Plantarisin F Rekombinan Enkapsulasi sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi
Other Titles: Effect of Temperature, pH, Enzyme, and Surfactant to Plantaricin F Recombinant Encapsulated as Antibacterial Staphylococcus aureus and Salmonella typhi
Authors: Hasim
Mustopa, Apon Zaenal
Amelia, Suci
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Staphylococcus aureus dapat menyebabkan diare yang merupakan salah satu penyebab utama kematian balita dan Salmonella typhi adalah bakteri penyebab demam tifoid dengan angka kejadian 180/100.000/tahun. Plantarisin F merupakan peptida antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan S. aureus dan S. typhi. Penelitian ini bertujuan melakukan enkapsulasi dan mengetahui pengaruh suhu, pH, enzim, dan surfaktan yang sesuai dengan lingkungan pencernaan terhadap plantarisin F rekombinan enkapsulasi. Plantarisin F (1.61%) dienkapsulasi dengan maltodekstrin (5.36%) dan susu skim (2.68%) menggunakan metode spray dry dengan suhu inlet 150ºC menghasilkan partikel yang secara umum berbentuk bola dengan tekstur yang kasar, berbagai ukuran, rendemen 25.03%, dan mempunyai aktivitas antibakteri yang baik terhadap S. aureus dan S. typhi. Aktivitas antibakteri plantarisin F enkapsulasi tidak dipengaruhi oleh perlakuan suhu (40ºC-100ºC), pH (2-12), enzim (proteinase-K, katalase, lisozim, pepsin, tripsin), dan surfaktan (SDS, urea, triton-x 100, PMSF, EDTA).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129618
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16sam4.pdf
  Restricted Access
Full Text1.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.