Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129618
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Hasim | - |
dc.contributor.advisor | Mustopa, Apon Zaenal | - |
dc.contributor.author | Amelia, Suci | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-01T02:41:20Z | - |
dc.date.available | 2023-11-01T02:41:20Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129618 | - |
dc.description.abstract | Staphylococcus aureus dapat menyebabkan diare yang merupakan salah satu penyebab utama kematian balita dan Salmonella typhi adalah bakteri penyebab demam tifoid dengan angka kejadian 180/100.000/tahun. Plantarisin F merupakan peptida antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan S. aureus dan S. typhi. Penelitian ini bertujuan melakukan enkapsulasi dan mengetahui pengaruh suhu, pH, enzim, dan surfaktan yang sesuai dengan lingkungan pencernaan terhadap plantarisin F rekombinan enkapsulasi. Plantarisin F (1.61%) dienkapsulasi dengan maltodekstrin (5.36%) dan susu skim (2.68%) menggunakan metode spray dry dengan suhu inlet 150ºC menghasilkan partikel yang secara umum berbentuk bola dengan tekstur yang kasar, berbagai ukuran, rendemen 25.03%, dan mempunyai aktivitas antibakteri yang baik terhadap S. aureus dan S. typhi. Aktivitas antibakteri plantarisin F enkapsulasi tidak dipengaruhi oleh perlakuan suhu (40ºC-100ºC), pH (2-12), enzim (proteinase-K, katalase, lisozim, pepsin, tripsin), dan surfaktan (SDS, urea, triton-x 100, PMSF, EDTA). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Institut Pertanian Bogor) | id |
dc.subject.ddc | Biochemistry | id |
dc.subject.ddc | Enzymes | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.title | Pengaruh Suhu, pH, Enzim, dan Surfaktan terhadap Plantarisin F Rekombinan Enkapsulasi sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi | id |
dc.title.alternative | Effect of Temperature, pH, Enzyme, and Surfactant to Plantaricin F Recombinant Encapsulated as Antibacterial Staphylococcus aureus and Salmonella typhi | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Bogor Agricultural University | id |
dc.subject.keyword | Institut Pertanian Bogor | id |
dc.subject.keyword | IPB | id |
dc.subject.keyword | anribacterial | id |
dc.subject.keyword | encapsulation | id |
dc.subject.keyword | plantarisin F | id |
dc.subject.keyword | salmonella typhi | id |
dc.subject.keyword | staphylococcus aureus | id |
dc.subject.keyword | Purifikasi plantarisin F | id |
dc.subject.keyword | Aktivitas antibakteri | id |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
G16sam4.pdf Restricted Access | Full Text | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.