Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128737
Title: Analisis Mutu dan Umur Simpan Es Yogurt Sinbiotik dengan Parameter Obyektif dan Subyektif
Authors: Sukarno
Astawan, Made
Suliantari
Nisa', Khoirun
Issue Date: 2013
Abstract: Lactobacillus acidophilus 2B4, salah satu probiotik indigenus, diaplikasikan dalam pembuatan es yogurt sinbiotik di Usaha Kecil Menengah (UKM) dengan FOS 5% sebagai sumber prebiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas es yogurt yang diproduksi dan menentukan umur simpan produk tersebut. Berdasarkan penelitian ini, es yogurt yang diproduksi belum memenuhi standar SNI 2981:2009. Kadar protein pada produk akhir adalah 1.3%, sedangkan syarat kadar protein pada SNI 2981:2009 adalah minimal 2.7%. Umur simpan ditentukan berdasarkan viabilitas bakteri asam laktat. Produk memiliki umur simpan 57.5 hari. Selama masa simpan tersebut, pH dan TAT (Total Asam Tertitrasi) produk tetap sesuai dengan SNI 2981:2009 dan penerimaan konsumen terhadap produk tergolong tinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128737
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F13kni.pdf
  Restricted Access
Fulltext776.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.