Analisis Mutu dan Umur Simpan Es Yogurt Sinbiotik dengan Parameter Obyektif dan Subyektif
View/ Open
Date
2013Author
Nisa', Khoirun
Sukarno
Astawan, Made
Suliantari
Metadata
Show full item recordAbstract
Lactobacillus acidophilus 2B4, salah satu probiotik indigenus, diaplikasikan dalam pembuatan es yogurt sinbiotik di Usaha Kecil Menengah (UKM) dengan FOS 5% sebagai sumber prebiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas es yogurt yang diproduksi dan menentukan umur simpan produk tersebut. Berdasarkan penelitian ini, es yogurt yang diproduksi belum memenuhi standar SNI 2981:2009. Kadar protein pada produk akhir adalah 1.3%, sedangkan syarat kadar protein pada SNI 2981:2009 adalah minimal 2.7%. Umur simpan ditentukan berdasarkan viabilitas bakteri asam laktat. Produk memiliki umur simpan 57.5 hari. Selama masa simpan tersebut, pH dan TAT (Total Asam Tertitrasi) produk tetap sesuai dengan SNI 2981:2009 dan penerimaan konsumen terhadap produk tergolong tinggi.