Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128732
Title: | Optimasi konsentrasi Na-alginat dan CaCl2 untuk pembuatan sel amobil candida tropicalis dalam produksi xilitol |
Authors: | Suryani Ambarsari, Laksmi Hismayanti, Dyta |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | IPB Universty |
Abstract: | Produksi xilitol melalui fermentasi oleh sel amobil Candida tropicalis menjadi alternatif untuk menghasilkan xilitol yang tinggi dan lebih ekonomis. Penjebakan sel Candida tropicalis dalam matriks Ca-alginat merupakan teknik yang paling efektif digunakan dalam teknik amobilisasi sel. Penjebakan sel dalam matriks Ca-alginat dipengaruhi oleh konsentrasi Na-alginat dan CaCl2. Penelitian ini bertujuan menentukan kondisi optimum sel C. tropicalis yang dijebak dalam matriks Ca-alginat yang meliputi bobot basah sel, waktu inkubasi untuk produksi xilitol, konsentrasi Na-alginat, dan konsentrasi CaCl2. Penelitian ini mengkaji produksi xilitol oleh sel amobil Candida tropicalis dalam dua kondisi optimasi, yaitu variasi konsentrasi Na-Alginat (20-30 g/L) dan variasi konsentrasi CaCl2 (0.1-0.3 M). Fermentasi dilakukan secara batch pada suhu 30 °C dengan kecepatan pengocokan 100 rpm selama 96 jam. Pengukuran kadar xilitol ditentukan dengan metode Beutler dan Becker (kit D-sorbitol/D-xilitol). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh bobot sel basah Candida tropicalis optimum untuk produksi xilitol sebesar 2.5 g sel basah pada jam ke-96 dengan produksi xilitol 7.0 g/L. Konsentrasi Na-Alginat dan CaCl2 optimum untuk produksi xilitol berturut-turut, yaitu 20 g/L dan 0.1 M dengan produksi xilitol 7.05 g/L. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128732 |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
G10dhi.pdf Restricted Access | Fulltext | 3.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.