Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128732
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuryani-
dc.contributor.advisorAmbarsari, Laksmi-
dc.contributor.authorHismayanti, Dyta-
dc.date.accessioned2023-10-27T00:19:42Z-
dc.date.available2023-10-27T00:19:42Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128732-
dc.description.abstractProduksi xilitol melalui fermentasi oleh sel amobil Candida tropicalis menjadi alternatif untuk menghasilkan xilitol yang tinggi dan lebih ekonomis. Penjebakan sel Candida tropicalis dalam matriks Ca-alginat merupakan teknik yang paling efektif digunakan dalam teknik amobilisasi sel. Penjebakan sel dalam matriks Ca-alginat dipengaruhi oleh konsentrasi Na-alginat dan CaCl2. Penelitian ini bertujuan menentukan kondisi optimum sel C. tropicalis yang dijebak dalam matriks Ca-alginat yang meliputi bobot basah sel, waktu inkubasi untuk produksi xilitol, konsentrasi Na-alginat, dan konsentrasi CaCl2. Penelitian ini mengkaji produksi xilitol oleh sel amobil Candida tropicalis dalam dua kondisi optimasi, yaitu variasi konsentrasi Na-Alginat (20-30 g/L) dan variasi konsentrasi CaCl2 (0.1-0.3 M). Fermentasi dilakukan secara batch pada suhu 30 °C dengan kecepatan pengocokan 100 rpm selama 96 jam. Pengukuran kadar xilitol ditentukan dengan metode Beutler dan Becker (kit D-sorbitol/D-xilitol). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh bobot sel basah Candida tropicalis optimum untuk produksi xilitol sebesar 2.5 g sel basah pada jam ke-96 dengan produksi xilitol 7.0 g/L. Konsentrasi Na-Alginat dan CaCl2 optimum untuk produksi xilitol berturut-turut, yaitu 20 g/L dan 0.1 M dengan produksi xilitol 7.05 g/L.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universtyid
dc.subject.ddcMathematics and Natural Scienceid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.titleOptimasi konsentrasi Na-alginat dan CaCl2 untuk pembuatan sel amobil candida tropicalis dalam produksi xilitolid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordStreptococcus mutansid
dc.subject.keywordSaccharomycesid
dc.subject.keywordPichia hansenulaid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G10dhi.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.