Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126015
Title: | Mempelajari pembuatan konsentrat protein daun ubi kayu (Manihot esculenta L.) serta evaluasi sifat kimia dan nilai gizinya |
Authors: | Muchtadi, Deddy Wirakartakusumah, M. Aman Suhartono, Maggy T. Setyani, Sri |
Issue Date: | 1988 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Tujuan penelitian ini adalah mempelajari cara ekstraksi yang menghasilkan rendemen hasil protein konsentrat daun yang tinggi dan nilai gizi yang baik dari daun tua maupun daun muda, Bahan kimia yang digunakan dalam ekstraksi -yaitu : antioksidan erythorbat dan asam sitrat (0,25: 0,25 persen), sodium dodesil sulfat (0.2 persen), dan tanpa penambahan bahan kimia (kontrol), Daun yang digunakan merupakan varitas Aldira I yang telah dipisahkan antara daun muda dan tua. Dari hasil ekstraksi diperoleh dua jenis protein yaitu protein kloroplastik dan sitoplasmik, Daun yang menghasilkan rendemen hasil protein yang tinggi, dipakai untuk pengamatan lebih lanjut, baik yang muda maupun yang tua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen hasil protein kloroplastik lebih tinggi dibandingkan dengan protein sitoplasmik. Rendemen protein kloroplastik tertinggi 3,33 persen berat kering diperoleh dari cara ekstraksi dengan antioksidan, sedangkan rendemen protein sitoplasmik tertinggi 0,25 persen berat kering diperoleh dengan cara ekstraksi sodium dodesil sulfat, Hasil rendemen protein sitoplasmik ini tidak berbeda nyata dengan cara ekstraksi yang lain baik dari daun muda maupun daun tua. Analisa pada tahap selanjutnya hanya dilakukan terhadap protein kloroplastik saja. ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126015 |
Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1988sse.pdf Restricted Access | Fulltext | 4.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.