Mempelajari pembuatan konsentrat protein daun ubi kayu (Manihot esculenta L.) serta evaluasi sifat kimia dan nilai gizinya
View/ Open
Date
1988Author
Setyani, Sri
Muchtadi, Deddy
Wirakartakusumah, M. Aman
Suhartono, Maggy T.
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari cara ekstraksi
yang menghasilkan rendemen hasil protein konsentrat daun
yang tinggi dan nilai gizi yang baik dari daun tua maupun
daun muda, Bahan kimia yang digunakan dalam ekstraksi
-yaitu : antioksidan erythorbat dan asam sitrat (0,25:
0,25 persen), sodium dodesil sulfat (0.2 persen), dan tanpa
penambahan bahan kimia (kontrol), Daun yang digunakan
merupakan varitas Aldira I yang telah dipisahkan antara
daun muda dan tua. Dari hasil ekstraksi diperoleh dua jenis
protein yaitu protein kloroplastik dan sitoplasmik,
Daun yang menghasilkan rendemen hasil protein yang tinggi,
dipakai untuk pengamatan lebih lanjut, baik yang muda maupun
yang tua.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen hasil
protein kloroplastik lebih tinggi dibandingkan dengan protein
sitoplasmik. Rendemen protein kloroplastik tertinggi
3,33 persen berat kering diperoleh dari cara ekstraksi dengan
antioksidan, sedangkan rendemen protein sitoplasmik
tertinggi 0,25 persen berat kering diperoleh dengan cara
ekstraksi sodium dodesil sulfat, Hasil rendemen protein
sitoplasmik ini tidak berbeda nyata dengan cara ekstraksi
yang lain baik dari daun muda maupun daun tua. Analisa
pada tahap selanjutnya hanya dilakukan terhadap protein
kloroplastik saja. ...
Collections
- MT - Agriculture Technology [2222]