Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125049
Title: Sifat antimikotik bakteri asam laktat yang berasal dari dadih dan tempoyak terhadap beberapa jenis kapang
Authors: Jenie, Betty Sri Laksmi
Ismail, Muhamad
Issue Date: 2002
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kerusakan bahan pangan yang disebabkan oleh kapang telah diketahui sejak lama. Selain dapat menyebabkan kehilangan ekonomi yang sangat besar terhadap kualitas bahan pangan, beberapa kapang dapat memproduksi zat racun yang dapat membahayakan manusia. Zat racun ini berupa mikotoksin yang beberapa bersifat toksigenik, karsinogenik, teratogenik dan mutagenik. Kapang yang memproduksi mikotoksin temtama jenis Aspergillus, Penicillium dan Fusarium yang sering mengkontaminasi bahan pangan serealia dan biji-bijian. Mikotoksin umumnya tahan terhadap panas sehingga proses pengolahan dan pemasakan tidak menjamin hilangnya atau berkurang aktivitas toksin ini. Hasil pengaruh kultur campuran BAL menunjukkan bahwa L. plantarum isolat makanan yang dicampurkan dengan Le. lactis subsp. lac/is diketahui mampu menghambat pertumbuhan kapang dengan berat ke1ing miselia yang tidak berbeda dari kultur tunggahlya. Berat ke1ing miselia yang dihasilkan oleh kultur campuran berkisar antara 2.06-2.76 mg/ml atau potensi antimikotikuya sebesar 50-63% terhadap A. jlavus, 1.55-1.68 mg/ml atau 63-66% potensi antiinikotik terhadap P. citrinum clan 0. 78-1.25 mg/ml atau 77-85% potensi antimikotikuya terhadap F. graminearum.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125049
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F02mis.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.