Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124830
Title: Mikroenkapsulasi Minyak Ikan Mata Tuna untuk Sediaan Fortifikasi pada Makanan Pendamping ASI
Authors: Trilaksani, Wini
Riyanto, Bambang
Aziz, Hafizh Abdul
Issue Date: 2018
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Asam lemak omega-3 berperan penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Sumber asupan utama omega-3 berasal dari ASI, namun seiring bertambahnya usia meningkat pula kebutuhan akan gizi sehingga dibutuhkan MPASI. Asam lemak omega-3 pada produk pangan bayi umumnya berasal dari mikroalga sementara sumber omega-3 yang potensial belum dikembangkan yaitu mata tuna. Ekstraksi dingin mampu menghasilkan minyak ikan dengan komponen omega-3 yang tinggi, namun sangat rentan oksidasi, sehingga memerlukan mikroenkapsulasi. Penelitian ini bertujuan membuat mikroenkapsulasi minyak ikan mata tuna untuk sediaan fortifikasi pada makanan pendamping ASI. Mikroenkapsulasi terbaik diperoleh dari perlakuan perbandingan minyak dan bahan penyalut 1:2 dan lama homogenisasi 10 menit dengan efisiensi 93,99%, berbentuk bulat berlekuk dengan ukuran 4,37 μm, berwarna putih tulang dengan tekstur halus. MPASI instan terbaik dengan takaran saji 36,5 g dan pengayaan 3,6% mikrokapsul minyak ikan menyumbangkan energi total 146 kkl, %AKG karbohidrat 34%, %AKG protein 22%, %AKG lemak total 6% untuk bayi berusia 7-11 bulan dan mengandung DHA 91 mg dan omega-3 106 mg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124830
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C18haa.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.