Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124829
Title: Imotilisasi Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dengan Ekstrak Ketumbar (Coriandrum sativum) Pada Transportasi Kering.
Authors: Suwandi, Ruddy
Jacoeb, Agoes Mardiono
Rohayana, May
Issue Date: 2018
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ketumbar (Coriandrum sativum) merupakan tumbuhan asli Indonesia. Ketumbar mengandung senyawa aromatik yaitu volatil, hidrokarbon beroksigen, dan linaool yang bersifat menimbulkan daya halusinasi apabila dilakukan dengan konsentrasi tertentu. Bagian dari ketumbar yang sangat potensial untuk kepentingan penelitian pemingsanan ikan adalah biji ketumbar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi optimal ketumbar dalam pemingsanan dan kelulusan hidup ikan mas (Cyprinus carpio). Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 1%, 2%, dan 3%. Konsentrasi terbaik yang diperoleh adalah 2% dengan waktu waktu pingsan 1 menit 48 detik dan waktu sadar 1 menit 33 detik. Tingkat kelulusan hidup ikan mas pada jam ke-4 yaitu 75%. Hasil terbaik setelah simulasi transportasi yaitu simulasi dengan lama waktu waktu 180 menit yang memliki tingkat kelangsungan hidup 100%
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124829
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C18mro.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.